2023, un anno da record – parte 6^: l’autunno d’oro dello sport paralimpico italiano

La Nazionale di sitting volley femminile nella storia. Trionfo della scherma a Terni

2023, un anno da record – parte 6^: l’autunno d’oro dello s...

A ottobre, la Nazionale Italiana di sitting volley femminile ci ha regalato una delle pagine più belle della stagione.

A Caorle, il team del CT Amauri Ribeiro ha conquistato la medaglia d’oro ai Campionati Europei. Dopo due secondi posti ottenuti nel 2019 a Budapest e nel 2021 a Kemer, le azzurre hanno finalmente coronato il sogno di vincere il titolo continentale e lo hanno fatto di fronte al pubblico di casa. A Caorle, l’Italia ha battuto in finale la Slovenia per 3-1 (25-17, 22-25, 25-16,25-22), al termine di un torneo che l’ha vista sempre vincente dalla prima all’ultima partita.
Un successo che permette alle azzurre di staccare il pass per i prossimi Giochi Paralimpici di Parigi 2024.
Ai Mondiali di Terni del 3-8 ottobre, l’Italia ottiene 4 podi in più rispetto a quelli in Corea del 2019 e conquista il secondo posto in classifica generale dietro alla Cina. Tre gli ori, che portano le firme di Bebe Vio Grandis (Fioretto Femminile categoria B), Emanuele Lambertini (Fioretto Maschile categoria A), Leonardo Rigo (Fioretto Maschile categoria C). Quattro quelle d’argento: squadra di fioretto maschile (Emanuele Lambertini, Matteo Betti, Michele Massa, Marco Cima), squadra di sciabola maschile (Edoardo Giordan, Matteo Dei
Rossi, Gianmarco Paolucci), Emanuele Lambertini (Spada Maschile categoria A) e la squadra di fioretto femminile (Bebe Vio Grandis, Alessia Biagini, Andreea Ionela Mogos e Loredana Trigilia). Sono 5 le medaglie di bronzo: due di Rossana Pasquino (Sciabola e Spada femminile categoria B), William Russo (Fioretto maschile categoria C), Matteo Betti (Fioretto maschile Categoria A) ed Edoardo Giordan (Sciabola maschile categoria A).
1 oro, 2 argenti e 5 slot per Parigi 2024 per gli azzurri del tiro a segno ai Mondiali di Lima del 15-21 settembre. La capitale del Perù è stata anche teatro dei Mondiali di tiro a volo, che hanno visto Fedrigucci, Cormons e Nanni conquistare tre medaglie d’oro.
Mondiali di taekwondo nel segno di Antonino Bossolo: a Veracruz, in Messico, il campione siciliano si è aggiudicato l’oro nella categoria -63kg.