EPYG 2022: l'Italia chiude con 42 medaglie e il terzo posto in classifica generale

Gli azzurri portano a casa 13 ori, 14 argenti, 15 bronzi

• Categoria: Sport
  • Data: 03.07.22
EPYG 2022: l'Italia chiude con 42 medaglie e il terzo posto in classifica gen...

Tre ori, due argenti, tre bronzi: è questo il bilancio dell’ultima giornata di gare degli EPYG 2022.

Il primo successo, in ordine di tempo, arriva dal basket in carrozzina. Nella finale per il primo e secondo posto, i ragazzi di coach Fabio Castellucci e del tecnico Roberto Ceriscioli si impongono sull’Olanda – che ieri aveva vinto contro l’Italia 53-38 - con il punteggio di 45-41 al termine di un match duro e combattuto, risolto solo nelle battute finali. Per l’Italia under 22 si tratta del primo oro agli EPYG (tre anni fa gli azzurri avevano vinto l’argento).

Questa la rosa della Nazionale vincitrice della medaglia d’oro: Riccardo Innocenti, Giacomo Garavello, Alessandro Sbuelz, Federico Giansoldati, Gabriel Benvenuto, Luka Buksa, Amine Gamri, Gabriel Da Silva Pelizari, Mattia Scandolaro, Bilal Oujedid, Francesco Marotta, Joel Joseph Boganelli.

Grandi soddisfazioni dalla disciplina del tennistavolo, che chiude l’avventura in Finlandia con due ori, un argento, due bronzi nelle gare a squadre. Sul gradino più alto del podio la coppia azzurra formata da Lorenzo Cordua e Lorenzo Magarelli (team max 20 punti) e quella composta da Elena Elli e dalla rumena Ioana Tepeler (classe 6-10). Medaglia d’argento per Carlotta Ragazzini in team con la greca Evanthia Bournia (classe 1-5), mentre i due bronzi arrivano dal Stefano Butti in coppia con lo sloveno Alen Becirovic (team max 16 punti) e dal duo italiano formato da Edoardo Casati e Diego Coren (team wheelchair maschile).

Il terzo bronzo arriva dallo showdown grazie a Rosa Riccardi, che dopo il terzo posto i ieri nella gara a squadra si conferma anche nel tabellone individuale.

L’ultima medaglia italiana agli Epyg porta la firma di Giulia Marchisio e Gabriele Zendron, che vincono l’argento nella gara a squadre. Per entrambi si tratta del secondo podio in Finlandia, dopo che ieri Zendron aveva ottenuto l’argento e Marchisio il bronzo nell’individuale.

L'Italia chiude gli EPYG a quota 42 medaglie (13 ori, 14 argenti, 15 bronzi) e al terzo posto in classifica generale dietro a Spagna e Francia.

Stasera la cerimonia di chiusura. A portare la bandiera italiana saranno Giorgia Fascetta, vincitrice di due ori nell'atletica, e Gabriel Da Silva Pelizari, il più giovane giocatore della Nazionale di basket.