Nuoto, Trofeo Settecolli: in archivio la 60esima edizione

Tanti i primati italiani e le prestazioni di grande livello fatte registrare a Roma

• Categoria: Sport
  • Data: 24.06.24

Si è conclusa a Roma, presso lo Stadio del Nuoto del Foro Italico, la 60esima del Trofeo Settecolli IP La terza giornata si apre con le batterie di qualificazione dei 50 stile libero S1 - S13 femminili. Alessia Scortechini accede con il miglior tempo alla finale S10 (CC Aniene) in 28”14 (986.50 punti), seguita da Carlotta Gilli S13 (GS FF.OO./RN Torino) 28”11 (984.70), Alice Tai S8 (Gran Bretagna) 31”45 (958.35 punti), Alessia Berra S12 (GS Fiamme Azzurre/ Polha Varese) 29”23 (944.24), Xenia Francesca Palazzo S8 (GS Fiamme Azzurre/Verona Swimming Team) 32”15 (937.28), Anastasiya Dmytriv Dmytriv S9 (Spagna) 30”84 (932.23), Emma Lancini S6 (New Team Giano) 36”86 (922.14 punti) e Monica Boggioni S5 (GS FF.OO./Pavia nuoto) 39”99 (913.73).

Segue poi la finale diretta dei 50 farfalla S5 - S13 maschili. Tommaso Morandi S8 (Polha Varese) si impone sia su Jan Berteloot S8 che sul compagno di squadra Fabio Garlaschi S7. Il diciassettenne chiude questa gara veloce chiude a 31”71 (913.59 punti) e sigla il nuovo primato italiano di categoria Juniores. Al belga il secondo posto con 35”96 (805.62 punti) mentre a Garlaschi il terzo gradino del podio grazie al crono di 42”97 (690.71 punti).Altra finale diretta stavolta dei 200 stile libero S1 - S14 maschili. Il padovano Luigi Beggiato S4 (GS Fiamme Gialle/CS Guardia di Finanza), brilla nella finale diretta e grazie al tempo nuotato in 3’05”16 (971.11 punti) infila al collo la medaglia d’oro. Dietro di lui l’atleta tesserato per la Triestina nuoto, Alessandro Agosto S14 che chiude in 2’05”36 (928.77 punti), dietro di lui, Marco D’Aniello S14 (Mediterraneo Sport) in 2’08”98 (902.70 punti). Da segnalare il record italiano assoluto di Fabrizio Ranieri S13 (Polha Varese) con 2’26”68.

La finale diretta dei 400 stile libero femminili S1 - S14 viene conquistata dall’azzurra Xenia Francesca Palazzo S8. Grazie al tempo di 4’56”84 (980.36 punti), l’atleta tesserata per il Gruppo Sportivo Fiamme Azzurre sale su podio più alto, subito dietro si piazza Vittoria Bianco S9 che, oltre a guadagnarsi l’argento, mette la firma sul nuovo primato italiano con il tempo di 4’46”80 (952.58). Terzo posto per la britannica Alice Tai S8 che chiude a 5’06”42.

Nei 200 misti SM5 - SM14, sempre finale diretta, l’atleta della Polha Varese, Tommaso Morandi SM8 (Polha Varese) tocca per primo la piastra e ferma il tempo a 2’39”40 (898.68), secondo posto per Thomas Rodella SM13 (Gabbiano Ssd) in 2’49”45 (763.90).Stessa finale, ma al femminile la vince la britannica Alice Tai SM8 nuotando in 2’49”74 (939.79 punti), secondo posto per Giorgia Marchi SM14 (GS FF.OO./Verona Swimming Team) che chiude in 2’42”62 (882.49) seguita da Gaia Mercurio SM8 (Gabbiano sud) in 3’11”95 (831.05). A premiare i medagliati, al termine della sessione mattutina, il Presidente del Comitato Regionale Lazio, Marco Iannuzzi.

L’ultimo pomeriggio di gare allo Stadio del Nuoto di Roma si apre con i 50 stile libero femminili. Carlotta Gilli S13 (GS FF.OO/RN Torino) conferma la sua supremazia andando a vincere anche l’oro nella distanza corta. L’azzurra pluricampionessa europea a Madeira 2024, ferma il crono su 27”55 tempo equivalente a 1004.72 punti. Dietro l’atleta di Moncalieri si piazza la romana Alessia Scortechini S10 che, oltre a conquistare l’argento, mette il suo nome anche sul nuovo record italiano assoluto grazie al tempo di 27”71 (1001.80 punti). Alla doppietta italiana si aggiunge la britannica Alice Tai S8 in 30”86 (976.67 punti).

L’edizione numero sessanta degli Internazionali di Nuoto del Settecolli IP per la Finp si chiude con la finale diretta dei 50 dorso. A primeggiare è il quattordicenne Gabriele Bruffa S11 con i tempo di 34”02 valevole come nuovo record italiano categoria Juniores, l’ennesimo registrato in questa manifestazione dall’atleta della SS Lazio Nuoto. Secondo posto per l’azzurro Vincenzo Boni S3 (GS FF.OO/Caravaggio Sporting Village) che tocca la piastra a 51”15 (863.34 punti) e da Francesco Bettella S1 (GS Fiamme Oro / Asd Civitas Vitae Sport Education) in 1’17”63  (823.01 punti).

A premiare gli atleti il Presidente della Federazione Italiana Nuoto Paralimpico Roberto Valori.