Scherma paralimpica: trionfo Italia in Coppa del Mondo, con 2 ori, 1 argento, 4 bronzi

• Categoria: Sport
  • Data: 15.05.17
Scherma paralimpica: trionfo Italia in Coppa del Mondo, con 2 ori, 1 argento,...

A Stadskanaal, primo gradino del podio per Bebe Vio e per il Team Maschile di fioretto

Si chiude con la vittoria nella gara a squadre la tre giorni di gare valida per la Coppa del Mondo di scherma paralimpica. A Stadskanaal, il Team Azzurro maschile composto da Matteo Betti, Emanuele Lambertini, Marco Cima e Matteo Dei Rossi ha superato in finale per 45-44 la coriacea Polonia. Gli azzurri, nel corso della giornata, avevano dapprima avuto ragione dell'Argentina ai quarti per 45-8 e poi hanno superato per 45-43 la Francia in semifinale.

Soddisfazioni azzurre anche nelle gare individuali. Alessio Sarri ha infatti conquistato il secondo posto nella sciabola maschile, categoria B. Lo sciabolatore azzurro è uscito sconfitto dall'assalto finale contro il polacco Adrian Castro, col punteggio di 15-11. Nella sua giornata, Sarri, numero 1 del seeding, aveva sconfitto dapprima il tedesco Holger Kratzat per 15-3, quindi ai quarti l'ungherese Istvan Tarjanyi col punteggio di 15-6. In semifinale contro il francese Yannick Ifebe, Alessio Sarri si era imposto per 15-12.

Terzo posto invece per Andrea Mogos nella sciabola femminile, categoria A. L'azzurra si è fermata in semifinale perché sconfitta col punteggio di 15-11 dall'ungherese Eva Hajmasi.

La magiara nel turno dei 16 aveva eliminato l'altra azzurra, Loredana Trigilia per 15-10. Stop agli ottavi anche per Sara Brunati, sconfitta 15-2 dalla polacca Burdon.

Si ferma ai piedi del podio Edoardo Giordan. Il giovane sciabolatore romano è uscito sconfitto col punteggio di 15-9 dal match dei quarti di finale contro il greco Vasileios Ntounis. L'azzurro, in gara come numero 3 del seeding dopo la fase a gironi, aveva esordito agli ottavi con la vittoria contro il brasiliano Alex Sandro Souza col punteggio di 15-5.

La trasferta di Coppa del Mondo si era aperta con il terzo posto di Emanuele Lambertini e di Matteo Betti nel fioretto maschile.

Matteo Betti, dopo aver eliminato il kuwaitiano Alhaddad per 15-1, ha avuto ragione ai quarti del polacco Nalewajek per 15-11, prima di uscire sconfitto in semifinale contro il francese Lemoine col punteggio di 15-7.

Emanuele Lambertini, dal canto suo, è stato dirottato al terzo posto dall'ungherese Osvath, poi vincitore finale della gara, che ha superato l'azzurro per 15-13. Per il più giovane della comitiva italiana, la soddisfazione di aver sconfitto nel turno dei 16 il quotato ucraino e numero 2 del seeding, Demchuk per 15-7 e poi ai quarti l'iracheno Al-Madhkoori per 15-6.

Stop ai quarti invece per Matteo Dei Rossi eliminato per 15-10 dal francese Lemoine.

Si ferma ai quarti di finale anche Marco Cima, nella gara di fioretto maschile categoria B. L'azzurro conclude al sesto posto finale, dopo essere stato superato col punteggio di 15-12, ai quarti, dal francese Maxime Valet.

Nella gara di spada femminile, categoria B, Sara Bortoletto è stata fermata dall'ungherese Veres nel primo assalto del tabellone ad eliminazione diretta, mentre Sofia Brunati era uscita di scena dopo la fase a gironi.

Nella seconda giornata di gare, trionfo di Bebe Vio nel fioretto individuale di categoria B, il terzo successo stagionale su altrettante prove disputate. La vittoria arriva al termine dell'ennesima prestazione esaltante della fiorettista veneta che si impone in finale per 15-5 sull'ungherese Gyongyi Dani. In semifinale, Bebe Vio aveva sconfitto nettamente, col punteggio di 15-2 l'ucraina Tetiana Pozniak, dando seguito così alla vittoria dei quarti di finale, per 15-5, sulla giapponese Anri Sakurai.

Nella spada maschile, categoria A, l'Italia festeggia il terzo posto di Matteo Betti. L'atleta senese bissa il podio della gara di fioretto, conquistando la terza piazza del podio dopo la sconfitta in semifinale contro il britannico Gilliver, poi vincitore finale della gara, col punteggio di 15-7.

Stop el turno dei 16 per Emanuele Lambertini, eliminato 15-7 dal francese Citerne, e per Matteo Dei Rossi, uscito sconfitto per 15-14 dall'assalto contro il kuwaitiano Alhaddad.

Era uscito di scena per superato 15-8 dal francese Noble nel turno dei 32, l'altro italiano, Edoardo Giordan.

Nella categoria B, invece, si fermano alle porte del podio sia Alessio Sarri che Marco Cima. Entrambi gli azzurri sono stati sconfitti ai quarti di finale. Il primo è stato superato 15-7 dal francese Yannick Ifebe, mentre Cima ha subìto l'identico punteggio dal brasiliano Jovane Guissone.

Porte del podio chiuse anche per Loredana Trigilia ed Andreea Mogos nella gara di fioretto femminile, categoria A. Le due azzurre escono sconfitte entrambe nei match validi per approdare in semifinale. Loredana Trigilia è stata eliminata per 15-2 dall'ungherese Eva Hajmasi, mentre Andreea Mogos ha subìto il 15-7 dalla portacolori di Hong Kong, Chui Yee Yu.

Stop nel turno delle 16 per Sara Bortoletto, eliminata dalla numero 1 del tabellone, l'ucraina Nataliia Morkvych col punteggio di 15-1.